ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЛИЧНОГО СОСТАВА

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЛИЧНОГО СОСТАВА

Омега > Blog > Методика > ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЛИЧНОГО СОСТАВА

ОБ ОПЫТЕ АПРОБАЦИИ НОВОГО ПОДХОДА К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И РАЗВЕДКИ ВНУКТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

Бабушкин Олег Владимирович.

Заместитель командующего Приволжского регионального командования ВВ МВД России по боевой подготовке генерал-майор

Условия и задачи, с которыми приходится сегодня иметь дело личному составу подразделений специального назначения и разведки ВВ МВД России, сам характер их служебно-боевой работы предполагает постоянный поиск и выбор наиболее эффективных способов и тактик обнаружения и обезвреживания НВФ и их лидеров. К большому сожалению, в этом деле не обходиться без потерь. Порой эти потери происходят в связи с тем, что нашим командирам и бойцам в ситуациях непосредственного боестолкновения с противником (особенно в сложных условиях) еще не всегда удается профессиональнее, т.е. быстрее и правильнее, чем он оценить обстановку, принять решения и действовать. Почему и как именно это происходит в подробностях и цифрах в отрытом издании проинформировать не могу, но, тем не менее, поделюсь некоторыми соображениями, а так-же определенным опытом, которые имеют отношение к теме конференции.

Во-первых, у нас для этих случаев существует закрепленный приказами комплекс обязательных мероприятий, включающий определенные процедуры и методики проведения расследований всех обстоятельств и причин гибели наших ребят при проведении различных спецмероприятий. Вкратце, что для этого делается?

Прежде всего, стоит задача самым подробным образом изучить не только само событие, но и все, что ему предшествовало и сопутствовало. И вот тогда возникает необходимость знать и проанализировать по секундам, что же именно, как и почему все происходило, чтобы затем понять и сделать работающие выводы. Однако по объективным причинам (ни у выживших, ни у павших пока нет с собой как у самолетов индивидуальных записывающих устройств т.н. «черных ящиков») сделать это далеко не всегда представляется возможным. И даже, если кто-то и выжил в этой ситуации, или видел что-то – он чаще всего не обращает внимание на или не запоминает все важные детали, не понимает логику развития или не осознает всей картины того трагического события (попадания в засаду, на заминированный участок, внезапное столкновение с боевиками и т.п.), Происходит это по самым разным причинам: не успел ничего понять, не до того было, был ранен, все произошло очень быстро, а по факту это означает – просто этому никто его раньше специально не обучал.

Согласитесь, чтобы наблюдать, понимать, а тем более судить, например, те же спортивные поединки нужна ответствующая судейская квалификация и большая практика судейства самых ответственных соревнований. Что уж говорить о способности солдата-срочника или молодого офицера точно воспринимать, перерабатывать, запоминать и потом без искажения воспроизводить и анализировать значимую информацию о ходе критической ситуации реального боестолкновения. Именно поэтому всё событие далеко не всегда удается реконструировать, даже с использованием максимально возможного объема полученных данных, с достаточной полнотой, приходиться пока мириться так сказать с определенными незаполненными ячейками, оставляя вне познания бесценную информацию об особенностях всего произошедшего, которая могла бы отразиться в специально тренированном мозге.

Понятно, что добиться этого можно только через специализированную подготовку и большой опыт участия в боевых действиях. Ни тот ни другой путь сегодня для солдат срочной службы и молодых офицеров, только пришедших на службу в эти подразделения не доступны. Скажу больше, сокращение срочной службы и не готовность командиров обеспечить в этих условиях этот компонент подготовки солдата спецназовца или разведчика еще более осложняют эту проблему. Ее решение мы интенсивно и непрерывно ищем все последнее время.

Одним из наиболее перспективных, на мой взгляд, направлений боевой подготовки спецподразделений внутренних войск, на которых возможно, хотя бы частичное решение указанной проблемы является изменение самой идеологии и психология обучения бойцов и командиров; активное включение новых подходов, методов к личности воина, спящим в нем колоссальным возможностям, привлечение к сотрудничеству специалистов владеющих эффективными образовательными, информационным и иными технологиями развития человека. Важнейшим из этих направлений является привитие элите войск духа творческого, как теперь говорят, креативного отношения к задачам и способам деятельности и выживания в самых жестких: нестандартных, критических и сложных ситуациях оперативно-боевой работы.

Многолетний опыт изучения учебно-тренировочного процесса, результатов выступлений отдельных передовых подразделений на всероссийских соревнованиях, и, разумеется, служебно-боевой деятельности спецназов ВВ МВД однозначно подтверждают: любой спецназовец или специалист обучающий его обязан непрерывно повышать свою квалификацию.

К сожалению, приходиться признать, что далеко не все из них сами стремятся профессионально расти, постигать боевое или инструкторское мастерство, личностно развиваться. Убежден, что мы еще недостаточно поддерживаем инициативу офицеров-энтузиастов. Они важный потенциал совершенствования подготовки в войсках. Но через жесткие стандарты формирования и проверки личной готовности к нестандартным решениям и действиям в бою обязаны проходить не отдельные энтузиасты, а буквально каждый офицер. Надо предоставлять им такую возможность. Только в какой форме, на каком содержании, каким силами? И, пожалуй, самое главное, как заранее определить, что это даст необходимый эффект? Значит, остается один выход – искать и пробовать.

Поэтому когда в 2010 г. ко мне обратился один из старших офицеров разведывательного управления ПРК с информацией о существовании неких оригинальных методик и группы, владеющих ими спецов – я решил познакомиться с их работой поближе. Ознакомившись с темой и программой совместной экспериментальной работы, предложенной разработчиками я заинтересовался и разрешил апробировать их сначала с участием группы военнослужащих одной из бригад особого назначения и офицеров штаба ПРК. Были проведены краткосрочные трехдневные сборы. И, как оказалось, я не только не ошибся, но и был, скажу прямо, приятно удивлен первыми плодами нашей совместной работы. Чему конкретно были посвящены эти сборы и как, спустя три года спустя я оцениваю их итоги?

Если в самых общих словах сборы были посвящены вопросам совершенствования подготовки офицеров подразделений специального назначения и подразделений разведки к обучению личного состава нестандартным решениям и действиям в критической боевой обстановке. Кроме солдат, прапорщиков и офицеров ряда частей и штаба ПРК в сборах приняли участие специалисты из 5-ти других силовых ведомств страны, исследователи, педагоги, психологи, ветераны локальных войн, священники. Как потом мне стало ясно – на сборах фактически были продемонстрированы не только названная проблематика, но и новое для большинства спецподразделений ВВ МВД России направление, и подход к организации, содержанию и методике индивидуальной боевой подготовки личного состава.

Подробное рассмотрение форм и методов продемонстрированного на этих сборах подхода выходит за рамки открытой публикации и объема доклада по многим причинам. Одна из них заключается в том, что мы только в самом начале пути, впереди большая работа по адаптации этого подхода к реалиям службы и жизни внутренних войск, сложившейся системы боевой подготовки военнослужащих. Между тем, об основных и принципиальных чертах этой технологии в целом, пожалуй, можно сказать. Они сводятся к следующему:

Первое, создание и поддержание на учебном месте и в процессе подготовки в целом, недостижимой для традиционных педагогических приемов и условий обучения плотности предметно-психологического воздействия и взаимодействия обучающих, обучающихся и учебного материала. Достаточно сказать, что на одного военнослужащего-участника тренинга приходилось от одного до 5-ти и более инструкторов и преподавателей-специалистов по различным отраслям прикладного знания обладающих уникальным боевым и преподавательским опытом.

Второе, это жесткие и интенсивные профессионально-боевые тренинги по различным сценариям неблагоприятного (в том числе критического) развития событий. И, наконец, третье, не виданная ранее установка, стремление и умение привлеченных специалистов достигать за короткое время только максимально возможного результата за счет использования системы особых приемов работы с сознанием и состояниями человека. Хочу поделиться впечатлениями, как менялось мое отношение к предложенной модели подготовки военослужащих.

Сначала о том, что и как происходит на сборах я получил известие от командования бригады и, прежде всего, обратил внимание на неформальный и даже не принятый у нас эмоциональный характер положительных отзывов абсолютно всех подчиненных, начиная с военнослужащих срочной службы и заканчивая командиром бригады, который сам обладал многолетним опытом боевой и методической работы. Это не могло не заинтересовать. По окончании сборов, подробно ознакомился с отчетами офицеров, видеоматериалами, материалами предварительного научного отчета о достигнутых результатах, повстречался и побеседовал с солдатами- срочниками.

Приведу наиболее запомнившиеся выдержки из отчетов и бесед с солдатами и офицерами участвовавших в тех сборах.(сохраняя оригинальный текст) Рядовой М. «С нами никто так раньше не разговаривал. Ни дома, ни в школе, ни на службе. С нами никто так интенсивно и внимательно, с такой самоотдачей не работал. Этих специалистов интересовала каждая мелочь в нашем поведении, действиях, мыслях, словах, эмоциях. Когда я почувствовал такое отношение к себе и своим товарищам, когда я понял, что меня учат самостоятельно думать и действовать в критической ситуации ближнего боя, и увидел, что я способен это делать – испытал шок. Когда за считанные часы получил и усвоил огромное количество информации о реальном бое, отношении к боли и страху, о себе, противнике, командире, – изменил отношение ко многому в своей жизни. Когда нам показали, и мы испытали на себе, как противостоять ранее непреодолимым физическим и психологическим нагрузкам – у всех у нас произошли хорошие и добрые перемены. Как не странно, мы стали чище и добрее. Можно сказать, за эти трое суток, мы прожили долгую жизнь на войне и добились победы…».

Рядовой В. «…это было совсем другое качество боевой подготовки. Раньше мы просто выполняли приказы, действовали по установленному порядку и правилам. Бегали, стреляли, штурмовали разные объекты, отрабатывали приемы рукопашного боя. Но мы никогда не воевали. А здесь все было другим. Очень тяжело, страшно, непонятно, непрерывно меняется обстановка. Времени думать и отвлекаться не дают совсем. Задачи и условия их решения необычные…. Вся жизнь на сборах состояло из этих самых простых и элементарных навыков. Я подсчитал, сколько раз за трое суток реально и в голове я примерно стрелял, уходил от выстрелов и взрывов с близкого расстояния, бил боевым ножом, падал и скатывался со склонов, чувствовал опасность, дрался в темноте, тащил раненых, делая это в одиночку и в составе группы и многое другое – получилось многие сотни если не тысячи. При этом любые ошибки (не снял «Калаш» с предохранителя, забыл сколько раз выстрельнул, не подал сигнал товарищу) строго и даже жестко пресекаются. Присутствие опасности исходящее от противника (инструктора) постоянное. И в то же время очень доходчиво и просто подсказывают, каким то непонятным образом, поддерживают в тебе стремление победить и выжитьСложилось такое впечатление, что каждый инструктор который с нами работал, был как хирург: он «режет» тебя, чтобы вылечить и ты чувствуешь результаты. Я удивился: у каждого инструктора .. какие-то особые фразы и интонации. Они очень хорошо доходят в этой обстановке. Нас не жалели и берегли одновременно. Это дает удивительный эффект. Позже когда сильно подвернул ногу в первый день на учениях мне это тоже помогло. Раньше я даже представить себе не мог, что можно продолжать участвовать в учениях и через два дня пройти и пробежать с такой ногой больше 30 км. И даже помогать более уставшим товарищам».

Командир взвода старший лейтенант Р. «Солдаты, которые прошли сборы и солдаты, которые не прошли их жили в одной казарме. Но это были совсем разные люди. И это видно невооруженным глазом. Надеюсь, что это как-то скажется на нашей работе.». Попутно отмечу, что через месяц эти 22 паренька впервые в истории бригады и Приволжского федерального округа в условиях жесткой конкуренции со всеми спецназами ВВ МВД России сумели занять третье место из более чем 30-ти подразделений, а это значит, что они были первыми по очень многим видам программы». А вот мнение старшего офицера разведывательного управления подполковника А. «Опыт, который я лично, и военнослужащие которые были со мной на этих сборах получили невозможно ни с чем сравнить, ни по эффективности, ни по глубине воздействия подаваемого материала. Он действительно перевернул очень многое во всех нас. Нам показали, что достигать поставленной цели несмотря ни на что можно не только за счет воли, терпения, превозможения и сверхусилий, но и за счет интуиции, находчивости, внутреннего освобождения, что ли. И объяснили, что это и есть норма. Результаты демонстрируемые на этих учениях теми солдатами, контрактниками и офицерами, вначале и в конце сборов яркий тому пример.».

И тогда, мы стали более внимательно изучать предложенный подход, подробно и въедливо что называется «пытать» руководителя проекта пока не убедились – цели и задачи боевой подготовки спецподразделений ВВ МВД России, мои собственные взгляды, мой боевой и преподавательский опыт не только не противоречат предложенному подходу, но и тесно переплетены между собой.

Вместе с тем стало ясно и другое. То, что разработано в рамках этого подхода значительно выходит за рамки упрощенно понимаемых учебных программ и отдельных элементов подготовки. Это скорее самостоятельный концепт и очень важный и пока неоцениваемый компонент подготовки, которые до недавнего времени, пока не то что не рассматривались и не обсуждались, а даже не формулировались. Я понял, что необходимо рассказать об этом своим коллегам из числа высшего начальствующего состава. На Всероссийском Совещании проинформировал Заместителя Главкома ВВ МВД России по боевой подготовке и передал короткий видеофильм во все федеральные округа. Нас поддержали и рекомендовали представить наше видение о перспективах расширения этой работы и отчет Главнокомандующему внутренних войск генералу армии Н.Е. Рогожкину. Это было сделано и получило продолжение. Этой группе специалистов было поручено провести сборы по оценке и доподготовке офицеров-выпускников военных училищ министерства обороны и внутренних войск, направленных для продолжения срочной службы в подразделения специального назначения и разведки ВВ МВД России. По итогам изучения отчетов и отзывов было отмечено, что это были наиболее жесткие по уровню морально-психологической и физической нагрузки и эффективности обучения сборы за многие годы. В результате ряд офицеров не были рекомендованы в качестве командиров подразделений. Вскоре на заседании Военного совета внутренних войск МВД России этот опыт получил положительный отзыв. В 2012 г. в меньшем формате эта работа была еще раз успешно повторена с новым составом и руководством взвода разведки, что позволяет говорить о необходимость дальнейшей научно-педагогической проработки этой технологии. А для этого необходимо не спеша и вдумчиво осмыслить очень многие и теоретические и практические вопросы. Однако, уже сейчас, в рамках некоей гипотезы можно говорить о том, что применение подобных моделей тренингов и испытаний индивидуальной готовности военнослужащих спецподразделений в системе их боевой подготовки является важным фактором его совершенствования.

В заключении отмечу – все участники проекта, как со стороны внутренних войск, так и авторов-разработчиков осознают, что накопленный опыт это лишь капля в той огромной работе, которую должны делать командиры любого звена для обеспечения высокой боеспособности своих подразделений и конкретных военнослужащих. Вместе с тем, неизменно получаемые в течение многих лет позитивные изменения в профессионализме тех офицеров, которые реально испытали на себе и лично видели воздействие предлагаемого подхода на своих подчиненных позволяют надеяться на то, что рано или поздно, и он станет естественным и неотъемлемым слагаемым подготовки всех спецподразделений и подразделений разведки ВВ МВД России. Это как при переправе – сначала на берег где находится противник, переправляются и закрепляются самые боеспособные части, а затем идут основные силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *